Freie Universität Berlin, Biologie, Chemie, Pharmazie
Ist Honig gleich Honig? 5/6 Klasse
03.04.2025|07:30 – 13:00 Uhr |freie Plätze: 0/15
Anmeldefrist abgelaufen.
So wollen wir euch den Laboralltag und einer Wissenschaftlerin oder einer Professorin näherbringen. Wer isst nicht gerne einmal ein Honigbrötchen? Das süße Lebensmittel hat es in sich! Ihr könnt einen unbekannten Honig analysieren und seine Sorte bestimmen. Dabei taucht ihr in die naturwissenschaftlichen Analyse sowie in die Geschmackswelt der Honigsorten ein. Ihr werdet den Wassergehalt von Honig ermitteln, die Pollen im Honig mikroskopieren, seinen pH-Wert bestimmen und die Leitfähigkeit messen.
Was steckt eigentlich in dem süßen Bienenprodukt, das wir so gern auf
unser Brot streichen? Wie können wir überprüfen, ob im Honigglas auch
das steckt, was darauf steht? Wir analysieren im Labor einen Honig, bei
dem das Etikett verloren gegangen ist und decken durch sensorische,
chemische, qualitative und physikalische Untersuchungen sowie die
Pollenanalyse auf, um welchen Honig es sich handelt. So lernen wir die
verschiedenen Inhaltsstoffe von Honig und die Verfahren zur
Qualitätsbestimmung kennen.
Weitere Informationen zu unserem Angebot findest du auf unserer Website.