TU Dresden
Lebensmittel ressourcenschonend herstellen und verpacken
25.04.2024|09:00 – 15:00 Uhr |freie Plätze: 11/15 |barrierefrei
Anmeldefrist abgelaufen.
Der schonende Umgang mit natürlichen Ressourcen stellt eine besondere gesamtgesellschaftliche Herausforderung dar. Innovative Lösungen sind notwendig, um sich dieser Herausforderung zu stellen. Gerade bei der Herstellung von Lebensmitteln fallen häufig Nebenprodukte an, welche momentan nicht weiterverarbeitet werden können und entsorgt werden. Diese enthalten jedoch häufig noch wertvolle Nährstoffe. In der Weiterverarbeitung dieser Nebenprodukte liegt also ein erhebliches Potenzial. Um sensible Lebensmittel auf dem Weg zu den Konsumentinnen und Konsumenten vor Schäden oder dem Verderb zu schützen, sind Verpackungen zwingend erforderlich. Gleichzeitig sollen Kunststoffe als Verpackungsmaterial reduziert oder sogar ersetzt werden. Am Institut für Naturstofftechnik werden neuartige technologische Lösungen erarbeitet, welche die vorhandenen Potenziale zur Ressourcenschonung ausschöpfen und den Einsatz kritischer Materialien reduzieren sollen.
Nach einem kurzen Vortrag werden entsprechende Technologien und Maschinen in unseren Laboren und dem Technikum vorgestellt.
Im Anschluss an den Workshop geht ihr mit Studierenden der TU Dresden auf Entdeckungsreise über den Campus. Ihr schaut euch Hörsäle an und erfahrt, wie es an der Uni läuft und bekommt Tipps, wie ihr die ersten Semester an der Uni schafft, wer euch bei Problemen unterstützt und wie ihr herausfinden könnt, welcher Studiengang für euch der Richtige ist.
Dieses Angebot ist barrierefrei
Wenn du begleitende Unterstützung benötigst, melde dich bitte im Vorfeld bei uns. Bei weiteren Fragen ruf uns gerne an oder schreib eine E-Mail. Wir können dann deinen Besuch vor Ort gemeinsam planen.
Anmeldung
Die Anmeldefrist zum Girls'Day 2024 ist für dieses Angebot abgelaufen.