Beratung

Wie können wir helfen?

WhatsApp

Mo – Fr von 14 – 17 Uhr

WhatsApp starten

Hinweis: Nur Nachrichten, die in der Zeit von Mo – Fr zwischen 14 und 17 Uhr bei uns ankommen, werden beantwortet. Deine Daten (Telefonnummer und Chat-Verlauf) bei uns werden von uns nach 24 Stunden gelöscht.

Wenn du uns über WhatsApp kontaktierst, beachte bitte, dass WhatsApp deine Daten (Texte, Fotos, Videos & Sprachnachrichten) auf Servern in den USA speichert. WhatsApp verschlüsselt alle Nachrichten, sodass sie in der Regel nicht von Dritten gelesen werden können. Weitere Infos findest du in unserer Datenschutzerklärung.

Wenn du dies nicht verstehst oder damit nicht einverstanden bist, nutze bitte unsere Hotline.

WhatsApp

Mo – Fr von 14 – 17 Uhr

Telefon

Der direkte Draht zum Girls'Day-Team

Hotline
0521.106 7354 (Mo – Fr von 14 – 17 Uhr)

Fachliche Beratung
0521.106 7357 (Mo – Fr von 9 – 16 Uhr)

E-Mail

info@girls-day.de

Erklärfilm

… zum Girls'Day & Boys'Day

Milchtechnologin

Frau in Laborkleidung in einer Werkshalle

Du interessiert dich für Lebensmittel und Biologie und Chemie waren schon immer deine Lieblingsfächer? Dann mach doch eine Ausbildung zur Milchtechnologin!

Ob Sahne, Butter, Joghurt, Quark oder Käse – als Milchtechnologin stellst du hochwertige Nahrungsmittel aus Milch her. In diesem Ausbildungsberuf kontrollierst du Rohstoffe, bedienst Gerätschaften und Produktionsmaschinen, führst Hygienekontrollen durch und steuerst sowie kontrollierst Prozessabläufe.

Ausbildungsinhalte

Als Milchtechnologin bearbeitest und verarbeitest du Milch in Molkereien und in Käsereien zu Trinkmilch, Butter, Joghurt, Quark, Käse und vielem mehr. Das Arbeitsgebiet umfasst verschiedene Verfahrenstechniken wie Erhitzen, Kühlen, Mischen, Trennen, Trocknen und Abpacken. In vielen Fällen sind darüber hinaus biochemische und mikrobiologische Prozesse zu steuern und zu überwachen. Du führst zudem Qualitätskontrollen am Produkt durch und beachtest Hygiene, Arbeits- und Umweltschutzvorschriften.

Nach der Ausbildung kannst du z. B. eine Weiterbildung zur Molkereimeisterin oder Industriemeisterin Fachrichtung Lebensmitteltechnik machen oder ein Studium im Bereich Lebensmitteltechnik oder Lebensmittelmanagement aufnehmen.

Das solltest du mitbringen

  • Interesse an Chemie, Physik, Mikrobiologie
  • handwerkliches und technisches Geschick
  • Sorgfalt und Zuverlässigkeit
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Teamfähigkeit

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Einstiegsgehalt nach der Ausbildung je nach Tarif ca. 2.700 Euro

Artikel teilen